Официальный сайт Государственного лесохозяйственного учреждения «Городокский лесхоз»

Введен запрет на посещение лесов

25 апреля 2019 года  Городокским районным исполнительным комитетом принято решение №326 «О запрете посещения лесов и торфомассивов» 

Введение запрета на посещение лесов – мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.
 Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4 класса пожарной опасности по условиям погоды — когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры.  
Введение запрета подразумевает полный отказ от посещения лесов гражданами (в т.ч. для прогулок, отдыха на природе и т.д.), а также въезд транспорта, за исключением служебного. 
Гражданина, который нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность (ст. 15.29 Кодекса об Административных правонарушениях). И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом в размере до 25 базовых величин. Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 50 базовых величин.

Отметим, что с наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы. Специалисты лесохозяйственных учреждений осуществляют постоянный мониторинг ситуации.  

На время действия запретительного периода закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и мерах ответственности за его нарушение.  

В пожароопасный сезон запрещается:

·         разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой (допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, по миновании надобности костер должен быть потушен до полного прекращения тления);

·         оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

·         применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

·         оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

·         заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

·         незаконно выжигать сухую траву на землях лесного фонда;

·         хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесопродукцию (древесину и пр.).

Что может сделать каждый? 

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Строго соблюдайте Правила пожарной безопасности в лесах и в случае обнаружения очагов возгорания, незамедлительно сообщайте об этом работникам государственной лесной охраны либо специалистам МЧС.

2019

Год малой родины

С 21 июня по 30 июня 2019 года пройдут вторые Европейские игры

Погода Городок

Погода Городок на 6 дней
Информация сайта pogoda.by

Адрес

Республика Беларусь
211573, Витебская обл., г. Городок,
ул. Вокзальная, 24
тел/факс приёмной: 8 (02139) 4-09-24

e-mail: gorodok.leshoz@gmail.com

BelarusianEnglishRussian