Из семян одной шишки можно построить 30 домов.
Витебщина в этом году уже перевыполнила план по сбору хвойного урожая. О том, как происходит переработка шишек, их сбор и куда направляются семена в дальнейшем, узнала корреспондент «ВВ», побывав в одном из витебских лесхозов.
Ели и сосны являются не только символом зимних праздников, но и украшением лесов Беларуси. Чтобы вырастить зеленых красавиц, нужно знать ряд правил по сбору лесного урожая и его переработке. Значительный вклад в стратегический лесной фонд страны в этом году вносит Витебская область.
На сегодняшний день Городокский лесхоз собрал более 6 тонн шишек, что на несколько тонн больше планируемого. Однако сбор продолжается.
– Не с каждого дерева мы полностью снимаем плоды, а только с тех, которые предназначены к рубке главного пользования, то есть деревья возрастом от 80 до 100 лет, – рассказывает о сборе шишек главный лесничий Городокского лесхоза Анатолий Судник.
Поваленные деревья просто усеяны шишками, однако не каждую шишку отрывают от дерева. Причина – вредители, например, огневка — насекомое, которое пробирается внутрь шишки и съедает семена.
Анатолий Судник показывает поврежденную шишку. Расколов ее пополам, мы видим там огневку, которая похожа на толстого червяка.
– Лет двадцать назад с ели можно было собрать все шишки, вредителей было меньше, сегодня же с одного дерева мы собираем процентов 20-30 шишек, остальные повреждены или слишком маленькие, – рассказывает Анатолий Судник.
Такие изменения произошли из-за смены климата, теплые зимы способствуют большему размножению вредителей, из-за которых в свою очередь высыхают деревья.
Каждый год сосны и ели приносят плоды, из тонны сосновых шишек получают 10 кг семян, а с тонны еловых – 20 кг. Большой урожай сосна приносит раз в 7 лет, а ель раз в 3-5. Этот год как раз стал одним из урожайных, поэтому каждое лесничество старается собрать как можно больше плодов.
У семечки, находящейся в шишке, есть крылышко, именно поэтому его называют крылаткой.
– Когда чешуйка шишки раскрывается, семечки выпадают, а благодаря крылышку ветер подхватывает семечко и может унести его за километр от ели, таким образом естественным путем формируется хвойный лес, – поясняет лесничий Смоловского лесничества Вадим Гайкович. — Вы только представьте, в одной шишке находятся семена, которых хватит на постройку 30 домов, пусть даже и через 80 -100 лет.
Сбором шишек в Смоловском лесничестве занимается лесник. Он собирает их он в ведро, а после пересыпает в мешок. Такой работой он занимается в любую погоду.
– В мороз работать уже привык, справляюсь, – коротко и по делу говорит Юрий Жабило, параллельно опуская шишки в тару.
Лесник собирает только здоровые плоды, определяет их по внешнему виду.
– Лесосеменное сырье должно быть чистое. Если случайно шишка оторвалась с еловой лапкой, то нужно ее убрать, ведь мы должны привезти очищенную, чтобы у специалистов, занимающихся их переработкой, было меньше мороки, – говорит Анатолий Судник.
В Витебской области только в пяти лесхозах есть шишкосушилки, благодаря которым они могут получать семена самостоятельно. Остальные лесхозы, в числе которых Городокский, отравляют урожай в Глубокое, где находится перерабатывающий цех. Из шишек получают семена с крылаткой, которые сначала высушивают, а после отделяют крылатку, и получают семечко. Затем от семян отбирают опытный образец и направляют на экспертизу в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, который находится под Минском. Там семена исследуют и определяют их качество. Если они имеют хорошие семеноводческие качества, то выдается специальное удостоверение, которое позволяет высаживать будущие ели и сосны в лесных питомниках.