Нынешний год войдет в историю лесного хозяйства Беларуси как период начала противостояния новой масштабной угрозе — усыханию сосновых насаждений. Этот, как говорят специалисты, биологический пожар сейчас разгорается в полную силу не только в Беларуси, но уже полыхает и в сопредельных государствах, а также в Европе.

 

Казалось бы, белорусы только справились с разрушительными последствиями ураганных ветров, как вновь пришлось мобилизовать силы. Передышки не случилось — на повестке каждого рабочего дня у лесоводов во главе угла эффективность мер по сдерживанию этого неконтролируемого процесса. И если законодательная база нашей страны позволяет своевременно назначать и проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в поврежденных и расстроенных сосновых насаждениях, то, к примеру, в Украине она же этому препятствует.

Проблема усыхания лесных насаждений, а в особенности сосновых, стоит остро и для нашей страны-соседки. И имеет более серьезный характер, так как главной препоной на пути оперативной борьбы с этим, можно уже смело сказать, общеевропейским бедствием стоит общественность. Именно она, а также местные власти, Министерство экологии с прошлого года принимают окончательное решение в Украине, как, когда и где проводить все виды санитарных рубок. Что удивительно, именно санитарных, а никаких других. Как пояснил представитель пресс-службы Гослесагентства Украины Валентин Колечкин, это было вызвано большим количеством жалоб граж­дан, которые видели в санитарных рубках криминал, ведь неспециалистам сложно подтвердить их обоснованность. Поэтому стало понятным, почему здесь не вырубаются гектары «рыжего» леса и не принимаются меры по уничтожению вредителя, который с невероятной скоростью увеличивает статистику погибших насаж­дений. Также здесь второй год узаконен и так называемый период тишины: начиная с 1 апреля и заканчивая 15 июня (самый актуальный период для выборочных санитарных рубок) запрещено проводить какую-либо хозяйственную деятельность в лесах и организовывать охоты.

Поэтому, чтобы убедить общественность Украины в необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Полесья и внесения поправок в Санитарные правила, от которых зависит состояние и разнообразие не только собственного лесного ресурса, но и сопредельных стран, третьего августа было организовано выездное заседание, объединившее ученых и практиков всей страны, представителей областной и районной власти и, конечно же, общественных организаций и масс-медиа. В этом масштабном мероприятии, которое прошло на базе Сарненского лесхоза Ровненской области, по приглашению Государственного агентства лесных ресурсов Украины приняла участие и делегация белорусских лесоводов во главе с начальником управления лесного хозяйства Минлесхоза Николаем Юревичем. Забегая вперед, скажу, что наш опыт был не просто объектом пристального внимания, он служил образцом правильного хозяйствования в условиях патологического усыхания, поэтому информация и доклады белорусских специалистов были заслушаны с особым интересом.

По оперативным данным, на конец июля 2017 года усыхание сосны обнаружено в 87 лесхозах нашей республики на общей площади более 47 тысяч га. Основная масса усыхающих сосновых насаждений находится в южной части страны: Брестское и Гомельское ГПЛХО и южные лесхозы Минского ГПЛХО (Клецкий, Любанский, Слуцкий, Старобинский, Стародорожский и Копыльский опытные лесхозы). А вот в Украине за первое полугодие этого года на сопоставимой территории лесного фонда площадь усыхающих насаждений в лесах, подчиненных Государственному агентству лесных ресурсов, составила 331,3 тысячи гектаров. Здесь также преобладает сосна — 142 тыс. га пораженных насаждений, усыхает и дуб — 100 тыс. га, и ель на площади в 26 тысяч га. При этом рост площадей усыхания ели отмечается в Украинских Карпатах, сосновых и дубовых насаждений — в Кировоградской, Волынской, Черкасской, Житомирской, Черниговской и других областях.

Сложился и комплекс негативных природно-климатических факторов, которые привели к резкому росту деградации сосновых насаж­дений и в Ровненской области. Их значительная часть утратила биологическую стойкость или находится на разных стадиях ослабления, что автоматически способствует поражению вредителями и, как следствие, гибели.

Причины этого явления у всех практически одни и те же:  изменение климатических условий, повлекшее аномально высокие температуры в вегетационный период, резкое понижение грунтовых вод, антропогенная нагрузка и другие биотические и абиотические причины. Вопрос: как выходить из сложившейся ситуации? Как подчеркнул заместитель главы Гослесагентства Украины Владимир Бондарь, «над проблемами краще працювати разом», ведь короед, который ведет себя совершенно иначе, нежели пять — десять лет назад, границ не знает, и в противодействие новому явлению важен любой опыт. По словам специалистов, когда крона начинает изменять цвет, родительское поколение вредителя уже вылетело из нее и заселилось на следующее дерево, а вот молодое поколение еще на 3—4 недели остается в кроне. Как раз его и можно уничтожить, проведя санитарно-оздоровительные мероприятия.

Украинской общественности причины усыхания демонстрировали наглядно. фото

На территории Украинского Полесья первые признаки усыхания были обнаружены в 2010— 2012 годах. Усугубилась ситуация после засухи 2015 года, и теперь она требует оперативного вмешательства, а руки у лесоводов связаны. Как сказал один из участников, это сродни тому, что «мы должны ждать, когда общественность примет решение, лечить врачу воспаление или нет, а вдруг у него корыстные мотивы?». Страна теряет миллионы кубометров древесины, а с экологической точки зрения гибнет не только порода, но и весь биотоп.

О том, что лесопатологическая ситуация имеет признаки чрезвычайной ситуации природного характера и носит глобальный характер, свидетельствовали практически все выступления и во время посещения объектов, и при обсуждении в зале заседаний. К примеру, начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов рассказал об основных проблемах, связанных с усыханием, на примере Любанского лесхоза. По мнению специалиста, этот биологический пожар, возможно, придется тушить не один год и нужно искать подходы хозяйствования в новых климатических условиях, которые, увы, и есть наше настоящее и будущее.

К мнению белорусских лесоводов — особый интерес. фото

При проведении обследования в лесном фонде этого лесхоза было выявлено массовое усыхание сосновых, еловых, березовых и осиновых древостоев. Подобное сочетание патологических процессов в одном лесхозе одновременно наблюдается впервые в Беларуси, и причины его до конца не установлены. В хвойных насаждениях доминирующими биотическими факторами, вызывающими массовую гибель деревьев, являются стволовые вредители на фоне широкой распространенности корневых гнилей. В лиственных лесах наблюдаются признаки эпифитотии бактериальной инфекции сосудистого типа (бактериальной водянки). В осиновых древостоях выявлены очаги массового размножения стволовых вредителей.

Президиум единогласно — за оперативные меры против усыхания лесов. фото

Подробно обсуждался и опыт польских лесоводов, которые сделали упор на санитарно-оздоровительные мероприятия с акцентом на вырубку свежезаселенных деревьев и дали возможность принимать решения надлесничему, что позволяет оперативно реагировать на вызов короеда. Рассматривалась и ситуация в Чехии, говорилось о судьбе карпатских лесов и многом другом. И всё сводилось к одному —  дать возможность лесоводам своевременно лечить лес. Ведь, как подчеркнул в своей речи глава белорусской делегации Николай Юревич, лучше лесовода, профессиональное предназначение которого охрана и защита леса, никто не знает, какие действия и когда нужно предпринимать. Он заострил внимание на том, что в сложившейся ситуации важна организация работ: своевременный мониторинг, оперативное лечение и прогноз, что позволит хоть как-то контролировать ситуацию и предотвратить экологическую катастрофу.

Что же касается представителей украинской общественности, им была дана исчерпывающая наглядная и теоретическая информация об усыхании лесов и его последствиях. Может быть, поэтому противостояния с их стороны во время проведения заседания не наблюдалось, поддержали лесоводов и представители власти, что дало надежду на скорое принятие таких необходимых решений. По словам специалистов-практиков, и в Беларуси у многих граждан возникают не только вопросы, но и выводы, почему Минлесхоз ведет масштабную вырубку, на их взгляд, «хороших» насаждений. И это объяснимо, ведь откуда обывателю знать, что пожелтевшая крона на спелом дереве свидетельствует о его скорой гибели и о том, что его наличие в лесу несет опасность еще здоровым насаждениям. Это явление, с которым сейчас столкнулись лесоводы многих стран, сродни эпидемии. И если у нас ее распространение оперативно пытаются предотвратить, чтобы не потерять ценный ресурс, а также извлечь хоть какую-то выгоду из того, что спасти уже нельзя, то Украина пока теряет как в экономическом, так и экологическом плане…

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА В ЛЕСУ, ЗВОНИТЕ 8 02139 4-52-01, СОБЛЮДАЙТЕ В ЛЕСУ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Номер пожарного сторожа
8 (02139) 4-52-01

Адрес

Республика Беларусь
211573, Витебская обл., г. Городок,
ул. Вокзальная, 24
тел/факс приёмной: 8 (02139) 5-49-24

e-mail: info@gorodokforest.by

Время работы: 8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00, кроме выходных и праздничных дней

Погода

Версия для слабовидящих

BelarusianEnglishRussian